Севастополь

- -
- -

 
Памятники Севастополя

В данном разделе нашего сайта представлена самая подробная информация по памятникам Севастополя, мемориальным знакам и доскам, памятным обозначениям.
Перейти на основную страницу раздела >> здесь

 
Памятник В.А. Корнилову
  
увеличить

Владимир Алексеевич Корнилов (1806-1854) был выдающимся организатором и руководителем обороны. Благодаря ему и Павлу Степановичу Нахимову высокий патриотический подъем владел всеми защитниками Севастополя с первого и до последнего дня осады. Уже после Крымской войны Э. И. Тотлебен писал, что именно Корнилов дал "душу начинавшейся обороне".

С 1834 г. и до последних дней жизни судьба Корнилова была связана с Черноморским флотом. Здесь он командовал новыми кораблями - вначале фрегатом "Флора", а затем одним из лучших линейных кораблей того времени - "Двенадцать апостолов". Этот корабль Корнилов оснастил передовым вооружением - бомбической артиллерией. Он внимательно следил за развитием передовой военной мысли за рубежом, переводил труды английских авторов, внедряя все лучшее в практику морской службы на Черноморском флоте. Так, он ратовал за перевооружение всех русских кораблей новой артиллерией, замену парусного флота паровым. В. А. Корнилов активно участвовал в разработке нового Морского устава и наставления. Организаторские способности В. А. Корнилова, постоянная забота об усовершенствовании флота сделали его преемником М. П. Лазарева. В 1849 г. контр-адмирал Корнилов стал начальником штаба Черноморского флота, а в начале обороны Севастополя, по предложению Нахимова, ему была передана высшая власть по организации оборопы города.

15 сентября 1854 г., обращаясь к воинам гарнизона, возводившим укрепления, В. А. Корнилов сказал: "...мы отстоим Севастополь; да нам и некуда отступать: позади нас морс, впереди неприятель... Помните же, не верь отступлению. Пусть музыканты забудут играть ретираду; тот изменник, кто протрубит ретираду! И, если я сам прикажу отступать - коли в меня!"

Под руководством В, А. Корнилова за короткий срок была построена линия сухопутной обороны, где наряду с пехотинцами успешно защищали Севастополь моряки, установившие на бастионах орудия, снятые с кораблей. Заслугой руководителя обороны была всеобщая мобилизация не только воинов, но и населения города на отпор врагу. И здесь большую роль сыграли высокие личные качества адмирала: его храбрость, твердая воля, гибкий ум, который позволял смело внедрять в дело обороны Севастополя все, что служило на пользу защитникам.

Корнилова знали и любили ссвастопольцы: он был из тех командиров, кто ежедневно объезжал боевые позиции, не считаясь с опасностью для жизни, беседовал с воинами, вдохновляя их в трудные минуты. Его часто видели на самых опасных местах обороны, и потому беспрекословно верили н подчинялись распоряжениям.

Спустя сорок один год после гибели адмирала, на Малаховой кургане 5 октября 1895 г., был открыт памятник В. А. Корнилову. Авторы - генерал-лейтенант А.А. Бильдерлинг н скульптор академик И.Н. Шредер. На высоком постаменте - фигура смертельно раненного адмирала. Приподнявшись, он опирается левой рукой о землю, а правой указывает на сражающийся город. У подножия скульптуры - фигура матроса, который готовится зарядить орудие.

Памятник, ставший украшением Малахова кургана, в годы Великой Отечественной войны фашисты не пощадили: бронзовую часть вывезли в Германию, а постамент взорвали. Севастопольцы и моряки-черноморцы не могли допустить, чтобы один из лучших памятников города погиб безвозвратно. К 200-летию Севастополя на прежнем месте вновь поднялась скульптурная композиция, многие годы составлявшая неотъемлемую часть облика Малахова кургана. Авторы проекта - скульптор М.К. Вронский и архитектор В.Г. Гнездилов - воспроизвели утраченный памятник, полностью сохранив замысел и композицию первых его авторов.

И снова на священном для севастопольцев месте возвышается фигура легендарного адмирала. На постаменте приведены его последние слона: "Отстаивайте же Севастополь!". Ниже надпись: "Генерал-адъютанту, вице-адмиралу В. А. Корнилову, смертельно раненному на этом месте 5 октября 1854 г.". Здесь же перечислены суда, которыми командовал В. А, Корнилов, и сражения, в которых он отличился.

Памятник установлен на площадке, окаймленной гранитным бортиком и цветником. У основания - сохранившаяся гранитная штата с крестом из ядер.

Общая высота бронзовой скульптурной композиции - 8,7 м, статуи Корнилова - 2,7 м.