Севастополь

- -
- -

 
Памятники Севастополя

В данном разделе нашего сайта представлена самая подробная информация по памятникам Севастополя, мемориальным знакам и доскам, памятным обозначениям.
Перейти на основную страницу раздела >> здесь

 
Памятник защитникам арсенала
  
 

Это было в июне 1942 г. в Сухарной балке, что на Северной стороне Севастополя, и в Инкерманских штольнях, где мужественно сражался до последнего гарнизон флотского артиллерийского арсенала.

В течение десяти суток стойко отражал натиск фашистов небольшой гарнизон Сухарной балки, в штольнях которой хранились артиллерийские снаряды, мины, авиабомбы. Здесь было около 250 человек - краснофлотцы, бойцы и командиры флотского и армейского артбоескладов, лабораторная рота и минная партия, пожарная команда и взвод рабочего батальона. Во главе флотских арсенальцев стояли начальник артиллерийского арсенала базы майор Н. К. Федосеев и военком арсенала и гарнизона Сухарной балки политрук А. М. Вилор.

В ночь на 19 июня катера-охотники доставили сюда около 50 моряков ОВРа во главе с лейтенантом А. И. Лавреновым и группу подрывников, с ними прибыли заместитель начальника артиллерийского отдела флота полковник Е. П. Донец и батальонный комиссар В. А. Карасев.

Фашисты предприняли несколько попыток захватить этот важ ный объект. 21 июня они заняли высоты, под которыми находились штольни с боезапасом. Арсенальцы оказались в тяжелом положении. 25 июня ранним утром развернулись ожесточенные бои за основные штольни. Действиями защитников у главных въездных ворот руководили командир лабораторной роты В. А. Подоляк и главстаршина А. В. Соболев, у второй штольни оборону организовали Е. П. Донец и А. М. Вилор. Группа защитников во главе с майором Н. К. Федосеевым и старшим политруком Н. В. Егоровым продолжала тем временем форсировать минирование штолен с боезапасом.

С каждым часом арсенальцам становилось все труднее, но они продолжали сражаться не только храбро, но и умело. Укрывшись в штольне, что находилась рядом со стеной и главными воротами, они забрасывали врага противотанковыми гранатами лишь тогда, когда фашисты появлялись непосредственно у ворот. Сигналом служили автоматные очереди, которыми бил по противнику военком Вилор, укрывшись под козырьком штольни всего в 25 м от врага. Весь день шли упорные бои и у ворот восточной стены. Пали смертью храбрых более десяти защитников Г. К. Гавриленко, П. Ф. Рожков, Г. П. Ганаев, Ф. А. Костюченко и др.

Вечером противник с новыми силами обрушился на небольшой гарнизон защитников: со стороны поселка Голландия лавина фашистов ворвалась на площадку штольни № 1. Тогда матрос Александр Чикаренко вбежал в тамбур штольни и замкнул часовой механизм, вызвав мгновенный взрыв сотен тонн боеприпасов. Сила этого взрыва оказалась такой, что более 200 фашистов, находившихся в районе штольни, взрывной волной были отброшены на середину бухты. Ценой своей жизни комсомолец Чикаренко предотвратил захват врагом боезапаса и дал возможность защитникам самим осуществить планомерный взрыв других штолен в Сухарной балке, а затем с помощью бикфордова шнура взорвать и штольни Маячной балки.

Лишь небольшая часть личного состава арсенала Сухарной балки вплавь переправилась на противоположный берег, потеряв при этом многих своих товарищей. В пустой штольне № 11 оставались Н. К. Федосеев, Е. П. Донец, другие командиры с группой бойцов и рабочих, раненые вместе с военфельдшером С. Николаевой. В штольнях минеров находились несколько матросов и солдат во главе с политруком П. Т. Мелиховым.

Во второй половине дня 26 июня фашисты двинули танки и пехоту на горстку защитников. Им удалось захватить штольни минеров. Почти все, кто находился там, погибли. Танки противника с ходу прорвались к штольням артиллерийских арсенальцев, и тут тяжело контуженный майор Федосеев вступил в последнюю схватку с врагом: он замкнул цепь проводов заминированных въездных ворот у крепостной стены...

Так закончилась героическая борьба арсенала Сухарной балки. И пока она продолжалась, фашисты не решались высадить десант на противоположный берег бухты в район Корабельной стороны Севастополя.

Встал вопрос о судьбе филиала артиллерийского арсенала, который располагался в восточных штольнях Инкермана. Начальником здесь был техник-лейтенант П. П. Саенко. Положение гарнизона филиала оказалось сложным: на рассвете 30 июня противник перешел здесь в наступление. Когда танки противника приблизились K штольнями и открыли по ним огонь, раздался мощный взрыв двенадцати штолен с пеналами, начиненными порохом, снарядами и крупными авиабомбами...

Взрыв в Инкермане нанес фашистам огромные потери, сорвал их начавшееся генеральное наступление, задержал танки и мотопехоту, рвавшиеся к Херсонесскому мысу, откуда осуществлялась эвакуация защитников Севастополя. Этот взрыв явился как бы продолжением подвига арсенальцев Сухарной балки.

П. П. Саенко был контужен, но с группой матросов и старшин добрался до позиции бывшей 24-й батареи и доложил о взрыве Инкерманских штолен заместителю начальника артотдела флота под полковнику Д. И. Мелиханову и военкому А. М. Вилору.

Здесь, в расположении бывшей 24-й, выполняя свой долг перед Родиной, до последнего бились с врагом арсенальцы, и среди них техник-лейтенант Т. И. Старина, старшины М. И. Михайлов, Г. П. Агарков, М. А. Пейсах, Д. Т. Федоров, матросы Н. А. Крысак, П. И. Парыгин, раненые капитан Г. Я. Титов, главстаршина А. К. Постоенко, матросы А. Ф. Сметанюк, И. А. Гук и др.ь

Так сражались в обороне Севастополя флотские артиллерийские арсенальцы.

Родина высоко оценила их подвиг, отметив правительственными наградами. Указом Президиума Верховного Совета СССР матрос Чикаренко Александр Кондратьевич посмертно награжден орденом Отечественной войны 1 степени, его имя навечно занесено в список личного состава части. Майор Н. К. Федосеев и старший политрук Н. В. Егоров посмертно награждены орденом Красного Знамени. Все оставшиеся в живых арсенальцы награждены боевыми орденами и медалями.

На территории бывшего арсенала в Сухарной балке стоят памятники А. К. Чикаренко и Н. К. Федосееву, другим воинам-арсенальцам.

Памятник-бюст Александру Чикаренко создан по проекту Ю. А. Елынина. Монумент защитникам арсенала (его автор мичман А. Ф. Карась) представляет собой пирамидальный знак из инкерманского камня, установленный на кубическом основании. На лицевой грани знака выполнено барельефное изображение матроса с гранатой в руке. Выше надпись: "Героям арсенальцам". Общая высота памятника 4,6 м. Открыт в 1966 г.