Севастополь

- -
- -

Улицы Севастополя

В данном разделе нашего сайта представлена самая подробная информация по улицам Севастополя.
Перейти на основную страницу раздела >> здесь

Если у Вас есть какая либо дополнительная информация по улицам Севастополя - пишите нам по адресу: office@sevastopol.info

Улица Александра Шостака

Александра Шостака, улица в Ленинском районе Севастополя.

Улица длиной около 0,25 км, идущая от ул.Дмитрия Ульянова вглубь жилого массива. На улице расположена многоэтажная жилая застройка.

Своё название улица получила в честь лейтенанта Александра Александровича Шостака, уроженца г. Севастополя, погибшего в 1989 г. во время аварии на атомной подводной лодке К-278 "Комсомолец".

Он родился 31 января 1965 г. в Севастополе. В 1982 г. после окончания средней школы № 29 г. Севастополя А.А. Шостак поступил в Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище. В училище исполнял обязанности командира взвода, старшины роты, заместителя командира роты. После окончания училища в 1987 г. А.А. Шостак начал службу на атомной подводной лодке К-278 "Комсомолец" в должности инженера группы дистанционного управления.

В феврале 1989 г. АПЛ "Комсомолец" вышел в поход по охране северных границ СССР. 7 апреля 1989 г. лодка находилась в Норвежском море в нейтральных водах в 180 километрах западнее острова Медвежий, идя на глубине 380 метров.

В 11 часов 03 минуты на лодке вспыхнул пожар. А.А. Шостак в экстремальных условиях принял участие в тушении пожара в одном из отсеков, спасая матросов срочной службы. Огонь удалось потушить, но он получил сильные ожоги от паров турбинного масла. Экипажу удалось поднять лодку на поверхность спустя 13 минут после начала пожара. А.А. Шостака товарищи вытащили на палубу. Экипаж лодки продолжал бороться за ее живучесть, однако к 17 часам пришлось начать эвакуацию. Спасательные плоты развернули, один из них унесло ветром, другой - перевернуло, а третий был заполнен людьми. А.А. Шостаку удалось вплавь добраться до спасательного плота.

Из-за сильных ожогов он полулежал, и поэтому его постоянно захлестывало ледяной водой. Умер на плоту от ожогов и переохлаждения. Из 69 членов экипажа погибло 42 человека, 27 выжили.

Похоронен Александр Шостак на Братском кладбище на Северной стороне г. Севастополя. За мужество и самоотверженные действия при выполнении воинского долга Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 мая 1989 г. лейтенант А.А. Шостак был награжден орденом Красного Знамени (посмертно).

В 1991 г. участок новой застройки в районе ул. Дмитрия Ульянова был выделен в самостоятельную улицу имени А. Шостака.

В 2010 г. на доме № 3 по ул. Шостака была установлена памятная аннотационная доска.

В 2016 г. решением Правительства г. Севастополя имя А. Шостака присвоено средней общеобразовательной школе №34.